Manger plus sain au quotidien

Tout le monde souhaite manger plus sain mais rare sont celles qui arrivent à s’y tenir.

Avec tous ces fast-food, leurs livraisons à domicile et notre quotidien stressant, il est dur de changer son alimentation.

Les publicités ne nous aident pas plus que les rayons de gourmandises dans notre centre commercial préféré.

Je pouvais manger entre 1 et 3 fois par semaine des repas faits à l’extérieur de ma cuisine. Il suffisait d’avoir loupé de quelques minutes l’heure prévue du repas pour que je prenne mon téléphone et que je passe commande.

Résultat : 4,800 kg pris en 2 mois et bien trop d’argent jeté pour un plaisir qui ne dure que 20 minutes. Et après avoir terminé, j’avais toujours cet état coupable et de déception de moi-même.

Je pensais que pour manger sain, il fallait avoir une belle cuisine…

Le changement

Manger plus sain est une organisation. Pour changer les habitudes, j’ai du revoir mes exigences. Pour ma santé et surtout celle de mes enfants, je ne pouvais pas continuer avec ce train de vie remplis de restaurateurs.

1. Planifier ces repas

C’est la première base qu’il faut adopter pour manger plus sain. En plannifiant vos repas, vous gérez l’imprévu. Le « qu’est-ce que je vais faire à manger? » ou la technique du « je vais faire les courses sans liste et sans avoir mangé. »

En vous tenant à votre liste de course, vous n’acheterez que de bons produits qui correspondent à une meilleure alimentation. Et surtout CUISINEZ vous-même.

Des recettes simples et rapides peuvent vous faire changer votre quotidien.

2. Remplir ses placards et son réfrigérateur de bonnes choses

Les aliments sains restent bien entendus les fruits et légumes mais il ne faut pas négliger la nourriture qui nous aide à constituer notre corps.

Sainement ne veut pas dire qu’il faut tout enlever de notre alimentation. Finis les sucreries (gâteaux), les produits trop salés ou trop gras (chips, charcuterie…), les sodas… Terminé les sorties au restaurant. Place aux viandes et poissons maigres, fruits et légumes, graines et autres oléagineux…

Un peu radical mais j’ai supprimé l’achat de gâteaux et sucreries pour les enfants que j’ai troqué contre des compotes, galettes de riz et sésame, fruits et fromage blanc pour leurs goûters.

3. Privilégier les produits biologiques

En effet, limiter les aliments comprenant pesticides et autres substances néfastes à notre organisme serait bienvenu.

Vous apporterez plus de bienfaits à votre corps en commençant par manger des aliments issus de l’agriculture biologique.

Article : Qu’est-ce que vaut le bio

4. Ne pas surconsommer

Prendre soin de son alimentation, c’est aussi ne pas se goinfrer ou consommer plus que ce que notre corps à besoin.

En achetant beaucoup, vous ne risqueriez pas d’être en manque d’aliments mais vous risqueriez de faire du gâchis.

Et comme la surconsommation amène encore de la surconsommation, mieux vaudrait vous limiter.

Consommez des produits frais et de qualités mais en quantité raisonnable.

5. Ne manger plus de plats préparés industriellement

Évidemment rien de plus sain que de ne plus acheter des produits déjà constitués comme le hachis parmentier, des soupes… Les plats tout préparés sont dangereux pour notre santé.

Au même titre que la restauration rapide, ils contiennent des substances que l’on a du mal à décrypter dans la liste des ingrédients. En y regardant de plus près, les calories sont bien plus importantes qu’un plat traditionnel réalisé soi-même.

Rien de plus simple que de s’y mettre. En plus de maintenir ou perdre du poids, vous apprécierez le bonheur qui est de cuisinier votre nourriture vous-même. Et qui sait, vous vous mettrez peut-être même à cultiver un potager…

Ne choississez plus la facilité dans votre quête de manger plus sainement.

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