Qu’est-ce que vaut le bio ?

Quand vous regardez dans votre supermarché, vous vous rendrez compte que le bio a envahis tous nos rayons. Des fruits aux légumes au produits cosmétiques et gâteaux.

C’est quoi un produit bio ?

Les produits biologiques sont certifiés par le label « AB » de couleur verte et blanche.

L’agriculture biologique accorde de l’exclusion de l’utilisation de substances chimiques. Ces produits se sont révélés dangereux pour la santé multipliant les risque de développer des maladies.

Cette pratique existe depuis des siècles mais a été définie vers 1920. Avec des consommateurs de plus en plus exigeants, les producteurs ont dû adapter leurs récoltes différemment pour les satisfaire.

Permettre d’avoir des produits en plus grosses quantités et avec moins de pertes était leurs idées.

Qui imagine une carotte autrement que sa forme vu dans des livres et sa couleur orange.

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Seulement 95 % d’ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. Le reste, on ne sait pas exactement si ces composants contiennent des pesticides. Sans parler, de la provenance de ces produits… Sont-ils vraiment fiables au niveau des contrôles qu’en France ?

Ces aliments sont des fois même cultivés quelques mètres de ceux contenant des pesticides.

Mais qu’est-ce que vaut vraiment le bio ?

Le bio dur bien moins longtemps. D’autres techniques de conservation ont été créées heureusement pour nous permettre de les consommer plus longtemps.

Je reconnais que le bio par rapport aux aliments standards a un goût différent. Je n’ai pas été habituée à ce goût donc il peut s’avérer étrange au départ et être finalement délicieux.

Le bio c’est sain mais pour quelqu’un comme moi qui a toujours mangé des pesticides dans mes aliments, c’est différent.

Il faudra attendre plusieurs années pour que mon organisme ressente les bienfaits du bio. Le bio devrait commencer dès le plus jeune âge idéalement.

Grâce au bio, vous mangerez sain. Plus de produits qui ne remplissent pas leurs rôles de mauvais apports caloriques.

Chacun des aliments bio possèdent un rapport nutritionnel exemplaire pour votre santé.

Je l’ai testé

J’ai testé le bio sur un coup de tête. Je voulais juste manger sainement. Dans les allées et gondoles, je ne connaissais pas pour la plupart cette « nouvelle nourriture ». Du quinoa, du lait de noisette ou du tofu , j’étais étonnée de découvrir ces drôles de choses. J’ai pratiquement acheté tous les produits du rayon. Il y a certains aliments que je n’ai pas gouté.

J’ai arrêté cette expérience au bout de quelques semaines. Je trouvais que les produits bio restaient plus chers. J’achète aujourd’hui quelques produits biologiques comme des fruits et légumes ou des biscuits mais je ne remplis pas mes placards avec.

Je recommande les aliments biologiques non transformés de provenance Française pour s’assurer du meilleur contrôle.

Avec le bio, plus de surconsommation des aliments. Place au respect du recyclage et à l’écologie.

Le bio c’est cher ?

Les prix sont relativement raisonnables pour des produits sains de qualité. Comptez 1,19euros le kg pour des bananes bio de République dominicaine. Les prix divergent.

Vous allez devoir bien évidemment faire plusieurs catalogues ou supermarchés pour trouver les meilleurs prix. Une petite perte de temps qui se traduira par une meilleure santé.

Le bio est aussi l’occasion de tester divers compositions et aliments inhabituels (rutabaga, panais, algues, shoyu…).

Prenez soin de votre santé avec du bio.

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